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domingo, 17 de junho de 2012

A Importânca da Alimentação Saudável


Segundo a Organização Mundial de Saúde, saúde é “o completo bem-estar e pleno desenvolvimento das potencialidades físicas, psico-emocionais e sociais e não a mera ausência de doenças ou enfermidade”. Dessa forma, o ser humano está saudável quando apresenta uma relação produtiva e harmônica com o seu meio ambiente, na sua cultura e na época vigente.

Alimentação saudável é aquela que fornece ao organismo todos os nutrientes necessários para a manutenção de um bom estado nutricional.



A alimentação é um dos fatores que mais influenciam a nossa qualidade de vida. Nas ultimas décadas ela tem sofrido profundas mudanças principalmente em relação com consumo abusivo de produtos industrializados, processados e refinados (refrigerantes, fast-food...) além dos produtos de origem animal (carnes e queijos), frente ao baixíssimo consumo de legumes, verduras, frutas e peixes.
É cientificamente comprovado que a mudança nos hábitos alimentares e nos padrões dos níveis de atividade física pode influenciar fortemente vários fatores de risco na população, como obesidade, hipertensão arterial, hipercolesterolemia, alteração nos níveis de glicose sanguínea, entre outros.

A dieta consumida está produzindo uma série de desequilíbrios nutricionais: consumo excessivo de gorduras saturadas e trans, alta ingestão de sódio e baixo consumo de potássio, consumo excessivo de calorias, diminuição da ingestão de alimentos ricos em carboidratos complexos e em fibras, elevado consumo de açúcares refinados e deficiência seletiva de algumas vitaminas e minerais, conjuntamente com o excesso de consumo de bebidas, principalmente bebidas alcoólicas.

Mais de 90% dos brasileiros consomem menos frutas, legumes e verduras do que o recomendado pelo Ministério da Saúde. Esta é uma da conclusões da Pesquisa de Orçamentos Familiares do IBGE 2008-2009.

Por causa desta dieta de baixa qualidade, o percentual de brasileiros com níveis altos de inadequação de consumo de diversos nutrientes é alto para quase todos eles.

O consumo de fibras ficou abaixo do recomendado para 68% dos brasileiros. Já no caso de açúcares e gorduras saturadas, o consumo é em excesso, respectivamente, entre 61% e 82% da população.

A má alimentação do brasileiro se reflete também na baixa ingestão de algumas vitaminas, abaixo dos níveis recomendados. No caso das vitaminas D e E a inadequação é superior a 98% independente da idade ou sexo. No caso da vitamina A a proporção de inadequação varia entre 63% e 82%.

A baixa ingestão de frutas e verduras causa:

19% do câncer gastrointestinal

31% das cardiopatias isquêmicas

11% dos acidentes vasculares cerebrais

Cerca de 2,7 milhões de óbitos podem ser atribuídos à baixa ingestão desses alimentos.

A qualidade e a quantidade dos alimentos que você come determinam o padrão de funcionamento bom ou ruim do seu corpo.


CONSEQUENCIAS DA ALIMENTAÇÃO INADEQUADA



Uma má alimentação leva a uma nutrição celular inadequada que pode causar desequilíbrios funcionais e desencadear distúrbios que afetam a saúde física, mental e emocional manifestando-se como:

  • Enxaquecas
  • Insônia
  • Depressão
  • Hiperatividade
  • Alterações de humor
  • Ansiedade
  • Compulsões
  • Irritabilidade
  • Problemas gastrointestinais
  • Rinite e sinusite
  • Dores musculares e articulares
  • Cansaços
  • Alergias
  • Doenças auto-imunes
  • Obesidade
  • Entre outras

Além da má alimentação outros fatores também interferem no perfeito funcionamento do seu organismo:

  • O meio ambiente em que vive
  • A poluição ambiental
  • O estresse físico e emocional
  • O tipo de trabalho
  • A exposição a metais tóxicos
  • O mau funcionamento do seu intestino (prisão de ventre, diarréia)

Enfim todos os fatores externos e internos repercutem em necessidades nutricionais individuais, específicas e diferentes para você obter uma ótima qualidade de vida.

E tem mais: há a carência de uma atividade física adequada, e ainda erros alimentares que se estendem durante toda a vida. Além da carência de alimentos integrais, frutas, folhas e alimentos vivos, existem alimentos para os quais cada pessoa pode ter uma reação de hipersensibilidade. São as hipersensibilidades alimentares, presentes em pelo menos 70% da população, que são um outro fator importantíssimo a atacar as células e tecidos sadios, levando à doença.

DE QUE MANEIRA A ALIMENTAÇÃO INFLUENCIA NO FUNCIONAMENTO DO NOSSO ORGANISMO

Somos formados por de cerca de 100 trilhões de células. Cada órgão do nosso corpo (coração, intestino...) é formado por milhares de células unidas entre si, que desempenham todas as funções vitais que garantem seu bom funcionamento. Ao se analisar as necessidades básicas de cada uma dessas células, percebemos que a Aquisição de Nutrientes (Nutrição), Produção de Energia e a Eliminação de Toxinas (Detoxificação) são três processos fundamentais que todas precisam realizar, constantemente.


Para sua Nutrição, cada célula necessita de alguns elementos, a saber:
1. Lipídios, como ácidos graxos, provenientes de óleos vegetais;
2. Aminoácidos, proveniente das proteínas;
3. Glicose, proveniente principalmente dos carboidratos que ingerimos;
4. Vitaminas;
5. Minerais;
6. Fitoquímicos, substâncias contidas em vegetais que modulam nosso funcionamento celular;
7. Água.
TODOS estes 7 nutrientes são exclusivamente provenientes da alimentação. Cada célula, em cada momento, desde sua criação nos primeiros dias após a fecundação, tem a necessita deles.
Portanto, a alimentação que cada um faz, a cada dia, desde seu nascimento, é fundamental para o desenvolvimento, crescimento e manutenção da saúde.
Para a Produção Energética, que acontece principalmente na mitocôndria, os 7 elementos básicos também devem estar presentes. Enquanto o corpo produz energia (sob a forma de uma molécula chamada ATP) ocorre a produção de Radicais Livres (RLs) que são moléculas altamente reativas, instáveis, que buscarão sua estabilização a qualquer custo.
Na presença de vitaminas, minerais, fitoquímicos e aminoácidos em concentrações adequadas, estes RLs não causam maiores danos à célula, e são facilmente neutralizadas e mantidas em níveis normais. Os problemas se iniciam com as deficiências destes nutrientes, é como se o corpo fosse privado das ferramentas do qual dispõe para controlar o problema. Aí então se inicia o envelhecimento celular: há um desequilíbrio de nutrientes (desnutrição) e conseqüente produção excessiva de Radicais Livres!

COMO MUDAR ISSO?

Precisamos ter em mente que a alimentação normal deve ser quantitativamente suficiente, qualitativamente completa, além de harmoniosa em seus componentes e adequada à sua finalidade e ao organismo a que se destina, para que se possa obter saúde e conseqüentemente qualidade de vida.
Dê a suas células mais nutrientes, mais energia e menos tóxicos. Elas agradecerão, e enfim, seu corpo como um todo (VOCÊ) agradecerá!!



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