É considerada um alimento funcional, pois contém, além dos
nutrientes básicos (carboidratos, proteínas, gorduras e fibras), elementos que
podem diminuir o risco de algumas doenças uma vez que seu uso contínuo pode
proporcionar aumento da defesa orgânica e redução do ritmo de envelhecimento
celular.
A semente de linhaça tem cerca de 39% de óleo em sua composição.
Seu óleo é um dos alimentos mais ricos em Ômega 3
da natureza (cerca de 57%) e de Ômega 6.
A relação ideal entre Ômega 3 e Ômega 6 é de 1:4 respectivamente, enquanto o óleo vegetal de linhaça
apresenta uma relação de 1:3, muito próxima do ideal. Essa presença balanceada
entre o Ômega 3
e o Ômega 6
permite a produção das prostaglandinas, que são corpos biologicamente
muito ativos e importantes que agem como removedoras do excesso de sódio nos
rins, diminuindo assim a retenção de líquidos, o que alivia os sintomas do
período pré-menstrual. A alta taxa de Ômega 3 é a responsavel por fazer
da linhaça um alimento de cárater preventivo à saúde, sendo um
importante agente antioxidante e renovador celular.
A linhaça também é a maior fonte alimentar de lignanas, um fitoesteróide que "imita" a ação do estrógeno.
A lignana
é muito importante no período da menopausa,
quando as taxas desse hormônio são baixas, sendo ela um importante agente natural na
reposição desse hormônio. A lignana "engana" os receptores de
estrógeno e se acopla a eles. Tratando-se de um óleo vegetal natural, os fitoesteróides têm uma
ação fraca em relação ao estrógeno, não tendo ação negativa sobre o tecido
mamário. Sendo assim, a lignana é uma substância importante na prevenção
do câncer
de mama, por neutralizar a ação do estrógeno sobre esse tecido. Existem alguns
relatos de indução de icterícia, e reacções exantemáticas, possivelmente
relacionadas com a dose e consumo exagerado.
O óleo da linhaça tem na maior parte da sua composição gorduras poli-insaturadas
não produzidas pelo corpo. Veja a porcentagem de gorduras do óleo de linhaça:
Tipos de Gorduras
|
%Total de Gorduras
|
Gorduras Saturadas
|
9%
|
Gorduras Monoinsaturadas
|
18%
|
Gorduras Polinsaturadas
|
Ômega-3—57%
|
Ômega-6—16%
|
Ainda contém vitaminas fibras solúveis B1, B2, C, E e
Caroteno e minerais como ferro, zinco, alguma quantidade de potássio, magnésio,
fósforo e cálcio.
Muitos estudos estão sendo desenvolvidos para confirmar os
benefícios do consumo regular da semente de linhaça. Alguns desses estudos
afirmam que a linhaça poderia ajudar a baixar os níveis de colesterol, pois é
rica em fibras solúveis. Também esta sendo estudada outras funções e tem
benefícios como:
--
Rejuvenescedor
--
Baixa de peso
--
Auxilia no combate a anemia
-- Auxilia
no combate ao câncer: de mama, de próstata, de colon, de pulmão, etc...
-- Auxiliar
no combate à acne.
--
Auxiliar no equilíbrio hormonal, amenizando distúrbios causados pela TPM e
menopausa;
--
Auxiliar na diminuição do risco de aterosclerose;
-- Auxiliar
no controle Diabete - da glicemia. O consumo regular de linhaça favorece o controle dos níveis
de açúcar no sangue.
--
Vitalidade Física
-- Sistema
Digestivo
-- Sistema
Nervoso
--
Doenças Inflamatórias
--Retenção
de Líquidos
--
Sistema Imunológico
--
Sistema Cardiovascular
-- Funcionamento
Intestinal
--
Para o auxílio na redução de colesterol ruim, dos sintomas de TPM, menopausa
--
Para combater a agressividade e a obesidade
--
Condições da Pele e do Cabelo
A semente de linhaça moída trás mais benefícios
nutricionais que a semente inteira, que possui uma casca dura, difícil de
digerir. Portanto, uma forma fácil quebrar as sementes é passá-la em um
processador ou liquidificador na tecla pulsar, para que não vire pó. Depois,
guarde-a em refrigerador, e deixe fora da luz. Desta forma, a utilização será
ainda melhor.
As sementes podem ser utilizadas em iogurtes, saladas,
sucos, vitaminas, misturada à cereais, massas de pães e bolos e em todos os
outros alimentos. Também pode substituir o óleo ou gordura utilizada em uma
receita. Por exemplo, se uma receita pedir 1/3 xícara (chá) de óleo, use 1
colher (sopa) de semente de linhaça moída, em substituição.
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