AMARANTO
O amaranto pertencente à família das amarantáceas. Mede aproximadamente 1 milímetro de diâmetro e é extraída de uma planta originária do Peru, originárias das civilizações Asteca-Maia e Inca. Conhecido como o feijão dos Andes, e como um pseudocereal. A semente, quando aquecida, estoura como pipoca e está sendo utilizada para a criação de barras de cereais, musli (mistura de cereais), pães, bolachas e saladas.
O amaranto possui grande potencial nutritivo, possui cerca de aproximadamente 16 % de proteínas, uma percentagem superior aos tradicionais cereais como milho, arroz e trigo. No entanto, a sua importância não reside na quantidade, mas na qualidade da sua proteína que é de alto valor biológico, comparável à do leite (tornando-se ideal para crianças e mulheres em fase de gestação e lactação) e superior a de outros vegetais, como a soja e o feijão. A planta é ainda fonte de fibras, é rico em cálcio biodisponível (pronto para ser assimilado pelo organismo), ferro, zinco, magnésio, fósforo e vitamina A e C, outro fato incomum nos vegetais. O amaranto também não contém glúten ou outras substâncias alergênicas em sua composição, o que o torna uma opção para os celíacos (pessoas com intolerância ao glúten).
Pesquisas recentes mostraram que o amaranto, além de altamente nutritivo, é um excelente redutor dos níveis de colesterol LDL (colesterol ruim) além de mater os níveis adequados de HDL (colesterol bom). Pesquisas recentes também comprovaram que o Amaranto ajuda na redução do apetite, contribuindo para a perda de peso.
QUINOA
A quinoa pertence à família das quenopodiáceas. Foi descoberta há aproximadamente oito mil anos pelos incas do Peru e da Bolívia, que a chamavam de ‘grão de ouro’ e a consideravam um alimento sagrado. Segundo historiadores, a importância que se dava ao grão era tanta que o próprio imperador iniciava anualmente o plantio, usando ferramentas de ouro maciço. Depois da colheita era colocada em potes de ouro e oferecida ao deus.
Com sabor leve, semelhante a soja esse pequeno alimento é rico em proteínas de alto valor biológico além de fornecer todos os aminoácidos essenciais sendo seja um alimento muito indicado para o consumo após a atividade física e para crianças em desenvolvimento. A quinua foi qualificada como o melhor alimento de origem vegetal para consumo humano pela Academia de Ciências dos Estados Unidos por seu extraordinário valor nutritivo, comparando-se apenas ao leite materno e deixando para trás alimentos como carne, ovos ou peixe. Possui ainda carboidratos de baixo índice glicêmico, ômega 3 e 6, além de ser rica em ferro e zinco, magnésio, potássio, manganês, vitaminas B1, B2, B3, B6, D e E, é isento de glúten, sendo alternativa para celíacos e de especial interesse para o vegetariano. Para completar, é um alimento rico em fibras e em lisina, substâncias relacionadas ao desenvolvimento da inteligência, rapidez de reflexos e funções como memória e aprendizado.
O consumo regular de quinua ajuda a combater anemias, problemas urinários, tuberculose e doenças do fígado. Atua na redução de danos gastrointestinais, na integridade do sistema imunológico, na regulação das funções cardiovasculares e nos processos de cicatrização. Outra indicação da quinua é aos atletas, pois além de ajudar na recuperação das fibras musculares, é de fácil digestão e contém pouco colesterol e gordura, perfeito para quem faz exercícios físicos.
QUANDO USAR?
Não existem restrições para o consumo da quinoa e amaranto, mas o público que mais consome são os portadores de doença celíaca (intolerância a alimentos à base de trigo, centeio, cevada e aveia) e os vegetarianos, já que ela é totalmente isenta de glúten e ainda possui proteína de qualidade em quantidade superior aos outros cereais, além disso, fração de gorduras que auxiliam na redução do colesterol; vitaminas (em especial a E) e minerais como o cálcio, o magnésio, o manganês e o ferro em quantidades que superam com vantagem os cereais. Estes dois cereais sãos opções para diversificar os alimentos e melhorara a qualidade de vida dessas pessoas tornando o mais normal possível.
Para as crianças pode ser usado como alternativa ao leite de vaca e nos idosos porque se trata de um alimento rico em lisina, aminoácido que fortalecer a imunidade e melhorar a memória.
Como consumi-los?
Os grãos podem ser cozidos como arroz, temperados como salada ou utilizados no preparo de sopas. A farinha pode ser utilizada para preparar mingaus, pães, pudins, massa para panqueca ou biscoitos. Basta ter criatividade para aproveitar as diversas formas de se preparas este alimento.
Onde encontrar?
Você encontra a quinoa e o amaranto em grãos, farinha e flocos e está disponível em lojas de produtos naturais e em alguns supermercados.
Como incluir a quinua e o amaranto na sua alimentação?
• Em vitaminas, sopas, saladas de frutas e com iogurte;
• Em farofas, substituindo a farinha de mandioca;
• Em tortas, substituindo parte da farinha de trigo;
• Em bolos, tornando a receita mais macia e saudável;
• Em saladas, dando uma crocância especial.
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