O café da manhã é uma das ou a refeição mais importante do dia, mesmo assim maiorias das pessoas não a fazem e não imaginam o que isso causa ao nosso organismo.
A falta do café da manhã ou desjejum ativa nossos sistemas de emergência, fazendo com que o cérebro utilize nossa glicose sanguínea. A queda da glicose ativa o fígado para que este mande glicose para o sangue, se depois disto a pessoa continuar sem café da manhã nosso cérebro entende como início do jejum. Ocorre então o aumento do cortisol, hormônio responsável pela transformação das proteínas em energia, que causa a destruição de proteínas musculares e do colágeno da pele. As proteínas destruídas vão para o fígado onde são transformadas em glicose a fim de manter os níveis sangüíneos estáveis.
Quando não se toma café da manhã ou não se consome a quantidade adequada de proteínas nesse período do dia, o cérebro recorre às proteínas corporais (músculos, ligamentos dos ossos e colágeno da pele) como combustível. Se a falta do café da manhã for cotidiana ocorre à perda progressiva das proteínas corporais, deteriorização da massa muscular e dos ligamentos dos ossos o que gera dores musculares e ósseas além de fraqueza generalizada e perda de elasticidade da pele.
Já o café da manhã fraco faz com que nas células de gordura ocorra um aumento de uma enzima que as torna mais aptas a juntar gordura, dessa forma as calorias ingeridas são desviadas para estas células aumentando a gordura corporal e diminuindo a massa muscular. Para suprir a falta do desjejum nosso cérebro ativa um sistema de economia de energia o que reduz o metabolismo e conseqüentemente prejudica o emagrecimento.
Conclusão: a falta do café da manhã faz com que nossos músculos sejam usados como combustível de reserva o que causa perda muscular e ganho de gordura. Além disso, a falta do café da manhã também causa fadiga e exaustão mental provocando uma menor capacidade intelectual.
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